Бетон, весьма распространенный сейчас строительный материал, впервые появился более 7500 лет назад.

Древний образец археологи обнаружили во время раскопок в Югославии. В одной из хижин на берегу Дуная толщина бетонного пола составила 25 см, а в качестве компонентов использована красная известь и гравий.

Известь, жирный влажный грунт или глина в те времена выступали вяжущим веществом, чем в наше время является цемент. Все это соединялось с водой, а после высыхания обладало такой прочностью, что некоторые дома, храмы, сторожевые башни и прочие строения до сегодня выдерживают любые атмосферные явления.

   

 

С развитием строительной сферы после термической обработки извести начали добывать гипс. Первые шаги в этом, как утверждают ученые, были сделаны в Египте, Индии и Китае. Бетонная смесь стала использоваться при возведении фундаментов и стен. К примеру, Великая Китайская стена также частично выполнена из бетона.

Особую популярность бетон получил в Древнем Риме. Местные архитекторы смогли отойти от некоторых ограничений в строительстве, наложить бетонную смесь на камень и кирпич и сформировать полукруглые арки и купола.

В состав бетона тогда входили негашеная известь, пуццолан и вода. Пуццолан являлся основным и состоял из пепла вулкана и песка. В сочетании с водой такая смесь вступала в реакцию с гидроксидом кальция и в результате становилась очень прочной, не пропускающей влагу.

Со временем в смесь начали добавлять кровь животных (для морозоустойчивости) и конский волос (для предотвращения трещин и расколов). Египтяне еще за 2000 лет до н.э. связывали бетонный раствор с мелкими камнями в строительстве пирамид и гробниц. В Древней Греции во дворцах царей отделывали бетоном стены в виде бутовой кладки.

После распада Римской Империи бетон практически прекратил применяться, а возрождение произошло уже в XVIII веке н.э., когда в России началось производство цемента.


Уже через сто лет с момента производства цемента изобрели железобетон, что поспособствовало росту спроса на бетон во всем мире.